首頁跨領域研究

跨領域的理論與哲學

日期: 0000-00-00

我們跨領域的理論主要是依據美國德州科技大學跨領域高等學院(TheATLAS)及國際跨領域研究中心所提倡的理論。其理論重點摘譯如下:

概介跨領域研究

(1) 跨領域研究或教育

跨領域研究或教育(transdisciplinary research/ education)意指兩個或多個不同學科之間的互動(interaction among two or more different disciplines),此互動可以是最簡單觀念溝通,也可以是各學科的組織概念、方法、程序、知識論、術語、資料、研究和教學的架構之整合(integration),進而成為一個較大的知識領域。

跨學科教育的形成是因學者專家意識到,有許多複雜的問題,如健保、環保或醫療等,不可能只靠一種學科(如醫學或環境科學)來解決。相對地,其更有效的解決之道是連結多種相關學科來為此問題找尋解決之道。譬如有效的醫療某種病,除了醫學之知能外,最好也配合心理、食品及運動等。因此,這種跨越某一專門學科(如醫學),連結其它學科研究並統整這些研究的知能來解決一問題,就是跨學科的研究,而將此研究所得轉化成可授課的學程和教材就是跨領域教育。

跨學科研究不同於多重學科(multidisciplinary)或跨學科(interdisciplinary)

多重學科和跨學科都是把兩門或多門學科聯合起來,但沒有整合(joining together two or more disciplines without integration)。每個學科都得到特屬於該學科的結果,而任何整合都留待一個第三觀察者來處理。跨學科有時指在同一學領域中的多種學門的連結,如佛教的文獻學研究、哲學研究及藝術研究等。這研究雖有多種學問加入,都只在佛教這領域內,所以就稱為跨學科但不是跨領域。跨領域是指把佛法的知能和其他領域,如醫學,社會學知能等整合一起解決某種醫療或社會問題,才是佛教的跨領域研究。

(2) 跨領域研究的三個面向

依德州科技大學跨領域高等學院之主張,跨領域研究包括三個面向:一是理論的跨領域,二是現象的跨領域,三是實驗的跨領域。理論的跨領域意指有完整的理論原則和方法學;現象的跨領域是指建構一模型連結該理論原則和已觀察得知的資料,以期做更進一步的預設解決方案。實驗的跨領域則指依照一完善定義的實驗程序,做(教學)實驗並收集資料,將此資料收集法及結果詳細記錄,使他人能重複此實驗並檢視結果是否相同。若將這化成具體做法就是:提出理論,然後依此理論設定一預期可達到的目標,然後針對這目標擬出一可測試的問題模型,然後測試之並收集過程做法和所得結果之資料。

摘譯自Basarab Nicolescu編的Transdisciplinarity : Bridging Natural/Social Sciences, Humanities & Engineering 一書