首頁跨領域研究

未來的研究專案

日期: 0000-00-00

 1.「世界公民素養」種子教資培訓 計畫書

壹、目的:

增進教師的世界公民素養:理解其涵義、重要性及運用。 
啟發教師增進教學效能,激勵學生能夠以正面開放的態 度,學習瞭解自己、 鼓勵他人、參與世界的溝通、合作能力。 
提昇教師自身情緒管理能力:如何回應情境而非反應。 
創造教師之間同儕相互觀摩學習、支持的環境。

貳、緣起:

隨著資訊科技的快速發展,全球化的發展,已經走到「一個地球,就是一個村落」的實際景況。從經濟面來看,這個新景況正逐步造成強者愈強、弱者愈弱的事實。從文化教育面來檢視,全球化的影響,常常讓非西方主流國家的年輕人,一個個成為沒有臉孔的市民,不知道自己是誰,注意看一下我們的市容、食物、服飾、3G用品,走在紐約、東京、台北、巴黎的年輕人,大部分是一樣的。然而仔細深究,我們將會發現,事實上在談吐、行為和思想上,每個國家的青年人,又深深受到個人家庭、教育及傳統文化所影響。 
面對高競爭的新環境,台灣的教育無法僅限在台灣本土的環境。

「與國際接軌」,除了與國際人士交流,更需要提供我們年輕人,學習成為「世界公民」的新知識、新能力與新態度。也就是:我們的年輕人,能夠與他人和作。這種合作能力,需要先從探索自己的價值觀、觀點開始;進而能夠和他人交談,彼此之間有哪些不同點?他人和自己之間,有哪些共同的關懷、價值觀,可以共享、共同創造,進而成為合作互助的夥伴? 
緣此,本單位擬從舉辦「世界公民素養種子師資培訓」開始。特別邀請在「直觀科學研究學院」(Institute of Noetic Sciences),長期從事意識,心靈和心理健康的尖端研究工作者——瑪麗蓮.施利茨(Dr. Marilyn Schlitz)博士來台,將她與其他研究人員,共同研發出針對高中生的一套世界公民養成課程:「世界觀探索」(World View Explorations)引入台灣,以增進高中老師個人在世界公民方面的素養,並能夠將此帶入課堂,以增進學生在此方的素養及能力。

參、教師簡介

瑪麗蓮.施利茨(Marilyn Schlitz)博士,是一位臨床研究科學家、醫學人類學家、作家、演說家及思想領導者。過去三十年來,她率先在臨床及田野調查上,研究人的轉化和療癒。她目前是直觀科學研究中心的院長和執行長、美國加州太平洋醫學院的資深科學家以及整合醫學聯盟的共同創辦人 。施利茨博士在學術和科普刊物上,發表過數百篇研究意識的文章。 
她是一個勵志演說家,能將複雜的觀點,轉換成日常的語言。這種特長使她在世界各地的演講,深刻地影響聽眾。她的著作包括:Consciousness and Healing《意識與療癒》;  Integral Approaches to Mind Body Medicine《身心醫學的整合法》以及Living Deeply: The Art and Science of Transformation in Everyday Life《深度過活:在日常生活裡轉化的藝術與科學》。

肆、活動期間:

民國103618~619 日上午930~下午530

伍、活動地點:

台北市濟南路236號(印儀學苑)。

陸、活動主題

一、概介︰「世界觀探索」課程重點及運用。 
二、發現自己、鼓勵他人、參與世界。 
三、有效的情緒管理。

柒、活動方式:講授、分組討論、個人練習

捌、主辦單位︰財團法人伽耶山基金會

玖、合辦單位:相關協同辦理單位

 

2.社區創意

將與赤足藝術家 葉蕾蕾教授合作,以大溪美華國小為中心之社區為主。 
2014
66日啟動

 

3.「愛的陪伴」志工培訓

201468日台中養慧學苑

 

4.輔助偏鄉高中大溪至善高中

201466日啟動

 

5.2014年轉念.創新跨領域國際研討會:轉化個人與社會

2014614-17日啟動

 

6. 協辦正念減壓法創始人約翰.卡巴金來台系列活動

2014116-17