首頁跨領域研究

研究計畫構想的背景、目的及重要性

日期: 0000-00-00

近年來,由於大陸政治的逐步開放,經濟的發展,加上鄰國,如南韓,文創產業的興起和電腦科技的發達,台灣的政經發展,面臨了前所未有的挑戰。有人對此挑戰懷抱樂觀,有人感到悲觀,也有人覺得恐慌,但絕大部分的人則希望政府拿出前瞻遠見及政治魄力,提出解決此危機的有效對策和培養青年領導人才的具體方案。 但是,要解決國際競爭力的挑戰和青年人才的培育是一個牽涉到非常多面向的問題,它不只與國家政策、社會資源、人民的投入有關,也與教育課程設計、人力培育計,青年學習心理及社會整體新倫理的再造等課題密切相關。因此,要解決這些問題最有效的解決之道,應是產官學合作,也就是政府的政策能獎助學界的研究外,也鼓勵學界與第三部門連結,使全民動起來,共同研擬、建構並落實解決方法。

本跨領域整合型計畫案即是因應此想而提出的。跨領域科學之精神,在於整合並連結不同領域之學科,共同為當今複雜之教育及政經等社會問題,提出解決方案。所以,本計畫案擬結合由麻省醫學中心研發出的正念教育(身心靈教育)、教育、社會服務(社區營造)、心理學、食品研發、餐飲經營及非營利機構等學科,共同研究並建構一個統整優質人力開發、青年人才培育、創業及社區發展的範例,以提供教育政策推動之參考。

由於相關計畫案牽涉的不僅是理論的建構,也包含了範例的落實和實驗,我們選擇了至善高中和元智大學之社區服務志工做為我們落實研究的對象。 會選擇這兩個研究對象是基於多個層面的考量,也因其所渉及研究課題之複雜度,可視為培養台灣國際競爭力人才之課題的縮小版。更重要的是,桃園具備了幾個非常特別的元素,是在開發台灣青年人才和國際競爭力上不可忽視的重要基地。例如,桃園縣市的科技產業營收是僅次於台北的地方,而且它是台灣地區人口平均年齡最年輕者,也是繳交稅收最多的縣市之一。更重要的是,今年十二月桃園將升格為直轄市,而且有建設國際航空城的計畫。這些因素說明了桃園縣市具有很大的開發潛力和很好的開發契機。

然而,在這些可開發之機會和資源的背後,桃園縣隱藏有一些不安的因素,如桃園縣有很多新移民家庭、外籍勞工、精英人才外流及平均最大人口之學歷是高中等元素,又因其地理位置處於首都台北及科技城新竹之中,其發展之順序和人才培育之計畫,常被政府忽略。因此,我們的計畫將著重在這些被忽略且不確定的元素,希望透過跨領域整合計畫研究的探究,結合產官學的合作,把不安的元素,及未受注意的資源開發出來,使桃園也能成為提高台灣國際競爭力的亮點及培育優質青年人才的典範之一。