首頁跨領域研究

行動廚房Action Kitchen

日期: 0000-00-00

尼普梅塔先生(Nipun Mehta)的服務互連網

服務互連網(ServiceSpace)是由志願者經營的組織,它運用科技激發更大志願服務文化。它是個探索我們與服務之間的關係,以及我們與世界上其他人互相連結的地方。服務互連網將我們慷慨的本性,轉化成服務周遭社區的小善行。從中我們可學得:外在的改變,如何緊密地關係到內在的轉化。當我們改變自己時,世界也跟著改變了。

服務互連網是由志願者所設想、建構並營運的,它所做的一切都是為了志願服務者。我們的服務項目從「好消息日報」、「慈善之行」到「行動廚房」。不論我們做了什麼,我們的目的是為了大家創造服務的機會,並用此機會去支助其他人的服務之旅在2011年9月,我們正式從「聚焦慈善事業」改名為「服務互連網」。我們創立於1999年,它開始時是以網路科技協助非營利的機構。在過去十二年間,服務互連網逐漸轉變為許多以慷慨為導向之計畫的支持者。我們因此擴大了服務的面向──從只有幫助慈善機構,到鼓勵一般人以有意義的方式,來服務身邊的人和周遭的世界。就如同我們的網頁名稱所顯示:我們的服務互連網平台,將對服務感興趣的人連結在一起,或者透過我們的服務項目參與服務,或使用我們提供的工具連結當地的服務活動,或提供活動中感人的故事等等。最重要的是,我們相信原本存在於人性中的慷慨本質,並希望能點燃人們的服務精神。透過我們微小的、集體的行動,我們希望能改變自己和世界。

 

在我們的組織中,我們堅持三個原則:

(1). 所有的工作人員都是志願者 (stay fully volunteers run)。

服務互連網是由志工所建創和營運的,我們並沒有領薪的職員、沒有辦公室也沒有中央管理系統。所有服務互連網的各種活動的構思、設計、實施和管理,都是由志願者無私地騰出時間來做,讓其他人可以從這些服務中受益。 基於十二年以志願者營運的基礎,我們已發展出一個簡化的流程。這流程雖然以低成本營運,卻以高品質的方式為人服務。由於是由志願者營運,我們可以很有效率地組織。不同於商業組織的層層架構模式和編製預算計劃,我們志願者 最成功的基石,是有活力、低成本且完全開放,以及不同於一般商業模式的運作。一切都立基於關係和當下,而這些要素創造了一個很有力、可彈性改變的運作環境。 我們不斷地為受到啟發和真心奉獻者能做到之事感到驚訝。瑪格麗特·米德所說的:「永遠不要懷疑一小群有思想、有奉獻精神的公民,可以做出改變世界之事;事實上,這是唯一真正做到的。」我們非常同意她的看法。

(2).以我們所擁有來服務(serve with whatever we have)

我們選了一個稍微與多數組織不同的途徑,並選擇不把重點放在籌款、申請補助金,或找其他收入來源。例如,我們的網站上沒有任何廣告。所有的服務都分發給他人,不收任何費用。因此,我們就以受感動者,自願提供的任何支持和資源來服務他人。
服務互連網的計畫是建構在「贈與經濟」的系統中,在此系統裡,物品和服務都不需要透過買賣,而是完全免費提供。傳統的市場經濟中,一個人的財富通常從儲蓄而來的。但在贈與的經濟中,是藉由給予而逐漸增加──增加了彼此的連結和關係。
我們的服務不但是免費,也不要求任何回報。因而,讓我們服務的對象走出未來可能會匱乏的恐懼。我們的第二個原則是基於這種富足的想法和信任的態度。隨著時間的累積,我們已經意識到,如果你用純淨的心為人服務,被您服務的人他們感激之情會多到滿出來。他們給予不是為了滿足他們的需求,而是用來表達自己的關懷和喜悅。支撐我們的就是這些真心的贈與,無論它是大或是小。

(3).重視小善行(focus on the small)

我們嘗試實踐「以大愛做小事」。正如我們的口號所說的──「改變自己,(就能)改變世界。」如果我們一開始就以改變世界為目標,我們可能已經對自己的能力感到失望。當我們從自己做起,我們注意到,在我們身邊的漣漪繼續會越變越大,而且當越來越多的人嘗試做小善行時,我們就有了改變世界的潛力。
正如同全息圖的每個小點都關連到信息的整體,我們重視服務的過程和結果 ,從中我們會獲得大量的訊息,而這些訊息將是我們做更大、有系統之改善的依據。
這就是服務互連網運作的實況。但本質上,驅動我們這組織的,是一簡單且單純的靈感──我們相互學習、相互督促、互相幫助,並且經常為對方所感動。確實,我們常為像甘地、馬丁路德及德蕾莎修女,這些偉人的語言和生命故事所激勵,但是我們服務互連網的同事──這些日常生活中的英雄──才是真正維持我們服務活動的力量。(摘自: http://www.servicespace.org/)