首頁最新消息

2014 轉化個人與社會跨領域研討會 報導

日期: 0000-00-00

 【6月14日專題演講】美與藝術的療癒和轉化力(1)


葉蕾蕾教授

「2014轉化個人與社會跨領域國際研討會」首先登場的專題講座,即邀請到國際知名的旅美藝術家葉蕾蕾教授,與大眾分享她今三十年來在全世界各地推動以藝術改造社區、轉化人心的經驗與體會,闡述「美與藝術的療癒和轉化力」。

長年以藝術創作幫助世界各地的貧困社區,榮獲許多國際肯定葉蕾蕾教授,包括獲頒五所大學之榮譽博士,以及布魯諾基金之「都市傑出金獎」、「福特基金會之改變世界領袖獎」和美國科技綜合學院之最高榮譽金獎,實為華人與台灣之光。

葉蕾蕾教授一開始便非常歡喜地表示:「這次回到台灣參加這個活動我感到非常榮幸與感激!我在中國出生,但是在家庭最困難時來到台灣,不僅度過困難並在台灣成長及受教育,因此我現在如果對社會有一點貢獻都要歸功於台灣。」

她表示,台灣現在面對國際化的問題,應該思考如何對世界產生正面的影響。他認為應該要從理論走到民間,尤其是有痛楚與傷痕的地方,若能用善心、正念去採取創造力與行動,必定可以成功。

美國北費城「怡樂村」

葉教授分享三個自身的經驗,包括美國北費城「怡樂村」、中國蒲公英中學與盧安達千人塚與社區改造。28年前她在費城大學任教時,卻感覺找不到自己的聲音。恰好有機會到費城北部一個黑人貧民社區參與公共藝術計劃,面對這個充滿吸毒、犯罪、暴力,非常乾枯而沒有生命力的地方。她雖然感到恐懼,但仍告訴自己不要放棄機會,因此她勇敢的走進去。那時她對於如何改造社區其實完全沒有概念,只有在荒廢的空地帶著孩子一起玩藝術,她也讓有毒癮、無處可去的流浪漢一起加入,為這個黑暗的地方彩繪拼貼象徵希望的天使及生命樹。

過程中,大人與小孩都露出了笑容並展現精采的創造力,給予她極大的啟發,使她發覺到藝術的力量可以轉換社區。葉教授認為,美是我們靈魂深處不可缺少的天使,如果對處於黑暗的人只是排斥或唾棄,將會失去許多美好的機會,藝術的大門是為每個人而敞開的。藉此過程,她也找到了自己內心的聲音,那就是與生命相連,點燃他人內心的火炬,同時也是點燃自己的火炬,使人人像太陽一樣展現無窮的力量。歷經18年(1986~2004)的辛苦努力,終於讓人看見藝術轉換社區的力量,「怡樂村」也成為全美知名的社區典範。